10g de farine, 75g de
chocolat noir dessert, 1cc de Grand Marnier, 0.25l de crème fraiche
épaisse 15%, 1 oeuf (≈ 53grammes), 15g de sucre semoule.
Préparation
1
Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
2
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Battre les blancs en neige.
3
Dans une casserole faire fondre à feu doux la moitié du chocolat avec une cuillère à soupe de café fort.
4
Dans
un saladier, blanchir avec un fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre
puis incorporer délicatement la farine et enfin les blancs en neige.
5
Mélanger cette préparation avec le chocolat fondu. Garder la casserole pour la réalisation de la ganache.
6
Verser
la préparation dans un moule et mettre au four pendant 30 min. Le
gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche. Laisser
refroidir avant de démouler en retournant le gâteau dans un plat.
7
Pour
la réalisation de la ganache, faire fondre dans la casserole le reste
du chocolat à feu doux et du Grand Marnier avec la crème fraîche .
8
Napper le gâteau avec la ganache au chocolat et laisser refroidir au réfrigérateur.